Nach einer zweijährigen coronabedingten Zwangspause konnte nun endlich wieder der Projekttag "So schmeckt Oberfranken" mit unserem langjährigen außerschulischen Partner, der Hanns-Seidel-Stiftung, stattfinden. Das Kooperationsprojekt setzte die Klasse 9a (IIIb), begleitet von Fachpersonal, das von Klosters Banz an unsere Schule kam, um. Dabei zauberten die Beteiligten an einem Schulvormittag ein leckeres Drei-Gänge-Menü.
Zunächst stellte der für die Patenschaft mit der Hanns-Seidel-Stiftung Verantwortliche, Herr Thomas Haferkorn, Wirtschaftsassistent und Hotelbetriebswirt, allen 9. Klassen die sieben Ausbildungsberufe im Bereich der Gastronomie vor. Hierbei verwies er auf die Ausbildungsinhalte, Unterschiede und Gemeinsamkeiten in den Berufen. Auch hob er die Weiterbildungsmöglichkeiten besonders hervor.
Der zweite Teil des Projekttages fand anschließend für die Klasse 9a mit dem Profilfach Ernährung und Gesundheit in der Schulküche statt. Mit tatkräftiger Unterstützung durch Frau Kraus, welche sich im 3. Ausbildungsjahr zur Köchin befindet, bereiteten die Schüler*innen folgendes 3-Gänge-Menü zu und deckten dann eine festliche Tafel ein.
Zur Vorspeise wurden Lachstatar auf Kartoffelrösti an Honig-Senf-Dressing gereicht.
Der Hauptgang bestand aus mit Spinat und Frischkäse gefüllter Hähnchenbrust auf Risotto an cremiger Tomatensoße. Zum Nachtisch zauberte die Schüler*innengruppe zusammen mit Frau Kraus Windbeutel aus Brandteig mit einer Füllung aus Vanillesahne und Kirschen.
Alle haben diesen außergewöhnlichen Schultag sehr genossen, vor allem kulinarisch. Zudem konnte fachliches Wissen gewonnen werden und vielleicht haben manche auch über ihre spätere Berufswahl nachgedacht...
Weitere Impressionen des Projekttages der Klasse 9a IIIb
Organisation und Artikel: FOL Daniel Bär in Kooperation mit der Hanns-Seidel-Stiftung (Kloster Banz)