Kooperation der Viktor-von-Scheffel-Schule mit der Hanns-Seidel-Stiftung auf Kloster Banz
(von rechts: Auszubildender Felix Langold, Hotelbetriebswirt Thomas Haferkorn, Klasse 9c IIIb)
Der Projekttag „Berufe in der Gastronomie“ in Kooperation mit der Hanns-Seidel-Stiftung findet bereits seit mehreren Jahren an der Viktor-von-Scheffel-Schule einmal jährlich statt. In diesem Schuljahr startete er am 04.10.23 mit einem Vortrag über die Ausbildungsberufe im Bildungszentrum Kloster Banz. Einblicke in diese gab der Wirtschaftsassistent und Hotelbetriebswirt, Herr Thomas Haferkorn. Er informiert die Schülerinnen und Schülerder 9. Klassen an der Realschule Bad Staffelstein seit mehreren Jahren über die vielseitigen Ausbildungsberufe im Hotel- und Gaststättengewerbe.
Erfreulicherweise wurde, nicht zuletzt durch diesen Projekttag, bei ehemaligen Schülerinnen und Schülern unserer Schule das Interesse an Ausbildungen in der Gastronomie geweckt, sodass einige schon ihre Lehre auf Kloster Banz absolviert haben oder sich im Moment dort in Ausbildung befinden.
Gemeinsam mit dem Auszubildenden Felix Langold bereiteten die Neuntklässler des Wahlpflichtfaches Ernährung und Gesundheit ein 3-Gänge Menü zu. Dieses bestand aus Caprese (Tomate-Mozarella mit Basilikum Pesto) als Vorspeise, im Hauptgang gab es Filet Wellington mit Süßkartoffelpüree und zweierlei saisonalem Herbstgemüse und zum süßen Abschluss Creme Caramell. Begleitet wurden sie von der Fachlehrerin Annalena Kammerer, welche die Kochinteressierten fachkundig mit anleitete.
Auch Bereiche des Hotelfaches wurden praktisch umgesetzt. So wurde die Tafel festlich mit Servietten, Kerzen und selbst arrangiertem Blumenschmuck eingedeckt. Anschließend konnten alle Beteiligten das Drei-Gänge-Menü in gemütlicher Atmosphäre genießen.
Es bleibt zu wünschen, dass durch diesen besonderen Tag die Koch-Leidenschaft bei dem einen oder anderen geweckt wurde.
Fotos: FLin Annlena Kammerer
Text: D. Bär; M. Gressmann-Schierer