
Am Donnerstag, 20. November 2025, fand zum wiederholten Mal der Projekttag mit der Hanns-Seidel-Stiftung statt. Alle Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe versammelten sich in der Aula, wo sie von dem Schulleiter Herrn Gerhardt begrüßt wurden.

Anschließend übergab er das Wort an Herrn Haferkorn, der die Ausbildungsberufe vorstellte, die man im Bildungszentrum Kloster Banz erlernen kann.

Zur Unterstützung waren zwei Auszubildende dabei: Jule Schwarz, ehemalige Schülerin der Realschule Bad Staffelstein, erlernt dort den Beruf der Hotelfachfrau und gab einen spannenden Einblick in ihre Tätigkeiten. Außerdem war Samantha Knottek anwesend, die eine Ausbildung zur Köchin absolviert und sich im dritten Lehrjahr befindet.

Frau Knuttek erarbeitete für den heutigen Tag ein Drei-Gänge-Menü, das aus folgenden Komponenten bestand: • Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit Ingwer • Hähnchenbrust mit Cornflakes-Panade, Ofengemüse und Joghurtdip • Apfel-Crumble mit Vanillesoße.



Die Gerichte wurden von der Wahlpflichtfachgruppe IIIb der 9. Klasse zubereitet. Unter der Unterstützung von Frau Knüttke und Frau Kammerer gelang ihnen ein gelungenes Menü, bei dem sie auch neue Lebensmittel und Arbeitstechniken kennenlernen konnten.

Nach der anstrengenden Zubereitung durften die Schülerinnen und Schüler das festlich gedeckte Menü in einer harmonischen Atmosphäre genießen.
Fotos und Text: FLin Annalena Melissa Kammerer



